竹内幹の日記
2009年4月18日
筍を食べる たけのこご飯に土佐煮
「生協で筍を注文したよ」と妻がいうので、ネットでレシピを参考にしながら、
たけのこご飯
と
土佐煮
を作ってみました。筍は手に乗せるとずいぶん大きくて、うちの子が抱きしめても余るぐらいかな。ただ、皮をとると意外に小さい。油揚げと一緒に煮て、炊飯器にセット。
ごはんが炊けるのを待つ間、
白菜と豚肉のミルフィーユ
も作ってしまう、白菜は大きいので冷蔵庫のスペースをとるから早く食べてしまいたい。
なすのごま酢和え
も拵えます、こちらはただなすを熱するだけ。ちょっと時間がかかったけど、かなり満足度の高い夕食ができました。たけのこご飯、本当にうまい!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿